Heidelbeerhof Quirling

Heidelbeerkuchen mit Streusel

Teig: 125 g Butter, 125 g Zucker, 2 Eier, 250 g Mehl, ½ Päck. Backpulver, 1 Päck. Vanillezucker
Aus diesen Zutaten einen Rührteig zubereiten.
Streusel: 125 g feste Butter, 125 g Zucker, 125 g Mehl
Den Teig in eine gefettete Springform füllen und etwa 500g bis 750g gewaschene Heidelbeeren darauf verteilen und die Streusel darüber geben.

Backzeit: ca. 60 Minuten bei mittlerer Hitze.



Beerenquark

(4-6 Portionen)
250 g Kulturheidelbeeren, 250 g Erdbeeren, 2 Päckchen Vanillezucker, 500 g Quark (20%), 150 g. Zucker, Schokoblättchen
Heidelbeeren und Erdbeeren waschen, putzen und abtropfen lassen. Einige Heidelbeeren zum Einschichten beiseite stellen. Beide Beerensorten mit je 1 Päckchen Vanillezucker getrennt pürieren. Quark und Zucker glatt rühren. Je die Hälfte mit Heidelbeer- und Erdbeerpüree verrühren. Abwechselnd mit den ganzen Heidelbeeren in Gläser schichten und mit Schokoblättchen verzieren.



Blauer Traum

Kulturheidelbeeren, Vanilleeis, Eierlikör, Schlagsahne

Vanilleeis in die Mitte eines Portionsschälchens, rundherum Heidelbeeren geben. Darüber eine Portion Schlagsahne und zum Schluss mit einem großen Schuss Eierlikör garnieren.



Heidelbeer-Auflauf

(4 Portionen)
600 g Kulturheidelbeeren, 6 altbackene Brötchen, ½ l Milch, 100 g Butter, 125 g Zucker, 4 Eier, 1 Msp. geriebene Zitronenschalen, Butter für die Form, 30 g Butter, 6 El Zucker
Heidelbeeren waschen und abtropfen lassen. Brötchen in kleine Würfel schneiden. Milch erhitzen und darüber gießen. Ca. 15 Minuten weichen lassen. Butter, Zucker, Eigelb und Zitronenschale schaumig schlagen. Brötchenmasse glatt rühren und untermischen. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Eine Auflaufform (24 cm) ausbuttern und die Masse im Wechsel mit den Heidelbeeren einschichten. Butter zerlassen, Zucker und Mandeln untermischen und alles über dem Auflauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180-200 Grad Celsius auf der mittleren Schiene ca. 40 Minuten backen. Dazu Vanillesoße reichen.



Heidelbeer-Nusstorte

500 g Kulturheidelbeeren, 100 g Butter, 100 g Zucker, 3 Eier, getrennt, 200 g geriebene Haselnüsse, 2 Tl Backpulver, Butter und Semmelbrösel für die Form, 4 El Weißwein, 4 El Zucker, 1Pck Tortenguss, klar, 200 ml Sahne, 1 Pck. Vanillezucker, Schokostreusel
500 g Heidelbeeren waschen und abtropfen lassen. Butter, Zucker und Eigelb schaumig schlagen. Haselnüsse und Backpulver mischen und unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Eine Springform (24 cm) ausbuttern und mit Semmelbrösel ausstreuen. Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius auf der mittleren Schiene 35-40 Minuten backen. Abkühlen lassen. Heidelbeeren in Wein und Zucker ca. 5 Minuten dünsten. Abtropfen lassen, Saft auffangen. Heidelbeeren abkühlen lasen und auf die Torte schichten. Tortenguss mit dem Saft nach Anweisung zubereiten und die Torte damit überziehen. Sahne und Vanillezucker steif schlagen und die Torte damit bestreichen. Mit Schokostreusel verzieren.



Kleine Heidelbeerpfannküchlein

250 g Mehl, 4 Eier, Zucker, Salz, 3/8 l Milch, 1/8 l Mineralwasser, Margarine für die Pfanne
Zunächst die Eier trennen. Aus Eigelb, Mehl, Salz, Milch und Mineralwasser einen Rührteig zubereiten und darauf achten, dass keine Klumpen entstehen. Das Eiweiß zu Schnee schlagen und unter den Rührteig heben. Das macht den Eierkuchen zarter und lockerer. Margarine in der Pfanne erhitzen und jeweils einen Löffel Teig rein geben, so dass kleine Pfannkuchen entstehen. Diese goldgelb von beiden Seiten anbraten und mit Heidelbeermarmelade und frischen Heidelbeeren servieren.



Heidelbeer-Milchshake

200 g Heidelbeeren, 500 ml Milch, 2 EL Zucker, 200 g Heidelbeerkompott (aus dem Glas), 200 g Sahne, 8 Kugeln Vanilleeis
Heidelbeeren waschen, abtropfen lassen und verlesen. Mit einem Stabmixer pürieren. Milch, Zucker und Heidelbeerkompott dazugeben und nochmals pürieren. Sahne steif schlagen. Je 2 Kueln Eis in ein hohes Glas geben, den Heidelbeershake darübergießen und die Schlagsahne darauf verteilen. Mit Eiswaffel und Heidelbeeren garnieren.



Blaubeerlikör

750 g Blaubeeren, 250 g weißer Kandis, 1 Fl. 0,7 l Weizenkorn
Die gewaschenen Beeren mit einem Passierstab durch ein Sieb treiben. Blaubeermasse abwechselnd mit dem Kandis in einen Topf schichten und mit dem Weizenkorn auffüllen. Behälter gut verschließen und an einen sonnigen Platz stelen. Den Likör nach 4 – 5 Wochen durch ein Tuch gießen, in Flaschen füllen und kühl aufbewahren. Ergibt ca. 2 Liter.



Heidelbeersuppe

1 kg Heidelbeeren, 100 g Zucker,
1 EL Speisestärke, Zitronensaft
Heidelbeeren waschen und abtropfen lassen. Beeren mit 250 ml Wasser in einen Topf geben, zum Kochen bringen und etwa 5 Minuten köcheln lassen. Zucker unterrühren. Stärke in wenig kaltem Wasser glatt rühren, zu den Heidelbeeren geben und unter Rühren einmal aufkochen lassen. Die Suppe nach Belieben mit etwas Zitronensaft abschmecken. Blaubeersuppe warm oder kalt servieren.



Tieffrieren von Heidelbeeren

Heidelbeeren waschen, gut abtropfen lassen, in Beutel oder Gefäße füllen und sofort einfrieren.



Heidelbeermarmelade

1500 g Heidelbeeren, 1000 g Gelierzucker (1:1), 1 Zitrone
Heidelbeeren waschen, in einen großen Kochtopf geben (bei Bedarf pürieren oder aber Beeren ganz lassen) und mit dem Gelierzucker vermengen. Abgedeckt mehrere Stunden oder auch über Nacht durchziehen lassen und anschließend gut durchrühren. Den Saft einer ausgepressten Zitrone dazugeben und die weiche Masse unter Rühren etwa 4 Minuten kochen lassen. Die heiße Flüssigkeit randvoll in vorbereitete Gläser mit Schraubdeckel füllen und sofort verschließen. Gläser umdrehen und etwa 5 Minuten auf den Deckel stellen. Wieder umdrehen und abkühlen lassen.



Heidelbeermixgetränk

Heidelbeeren mit Milch, evt. etwas Zucker, im Mixer gut durchschlagen und in Gläser füllen.